Palagetto Vernaccia di San Gimignano DOC 2015

Palagetto Vernaccia di San Gimignano DOC 2015
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  • 3009
  • enthält Sulfite
  • Alkoholgehalt: 13.5 Prozent - Hersteller / Einführer: Palagetto S.R.L 42 Localita' Cellole, San Gimignano, Si 53037, Italien
Palagetto Vernaccia di San Gimignano DOCG Vinifikation: Kryomazeration der Trauben, statische... mehr
Produktinformationen "Palagetto Vernaccia di San Gimignano DOC 2015"

Palagetto Vernaccia di San Gimignano DOCG


Vinifikation: Kryomazeration der Trauben, statische Dekantierung des Mostes nach dem Abbeeren und delikater Pressung; Zusatz von Edelhefen, Gärung bei kontrollierter Temperatur und Ausbau in Stahlbehältern. Verfeinerung in der Flasche mindestens zwei Monate vor dem Verkauf.

Verkostungsnotizen: Leuchtendes Strohgelb mit auffälligen grünlichen Reflexen. Lieblicher und feiner Geschmack, mit anhaltenden Noten von frischen und sauberen Blumen, feine Anklänge von Mandeln im Abgang. Von einem ausgeglichenen Säuregehalt gestützt, der den frischen Charakter des Weins zusätzlich unterstreicht. Das Finale vereint die Düfte des Weines in abgestimmter Form.

Speiseempfehlungen: Empfehlenswert zu Suppen und Risotto. Optimal zu gekochtem Frischfisch, da der Wein den Meeresgeschmack vorzüglich zum Ausdruck bringt. Ideal zu noch weichem Pecorino-Schafskäse.

Serviertemperatur: 10-12°C, entfaltet seine Vorzüge aber auch bei Rotwein-Temperaturen.

Lagerung: Innerhalb von 18-24 Monaten nach der Weinlese zu trinken.

Inmitten der eindrücklichen Hügellandschaft von San Gimignano, nur einen Kilometer von den alten Stadtteilen der Ortschaft entfernt, liegt das Weingut "Il Palagetto". Es umfasst ein Schloss, dessen Ursprünge im Mittelalter liegen, und ist von sanften Hügelzügen umgeben, wie sie nur in der Toskana zu finden sind. Auf ihnen werden Oliven und Trauben angebaut, die zu einem nativen Olivenöl und vorzüglichen Weinen verarbeitet werden.

Die Anlage ist das eigentliche Herzstück des Unternehmens Niccolai, da sie als erstes Grundstück in die Hände des Komturs Luano Niccolai, dem Gründer des Gutes, überging. Neben dem modern ausgestatteten Weinkeller mit einem Produktionspotential von 5000 hl gehören eine Ölpresse und ein 67 Hektar – bald 100 Hektar - umfassender Rebberg mit Vernaccia, Chardonnay, Sauvignon, Vermentino, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah dazu.

Vom „Hauptquartier" des Weingutes Niccolai aus kümmert sich Sabrina Niccolai um die geschäftlichen Belange des Unternehmens, während ihr Ehemann Mario die Arbeiten im Weinberg und im Weinkeller koordiniert. In önologischen Fragen wird er von Gianfrancesco Paoletti (Schüler von Giacomo Tachis) und gelegentlich auch vom Meister Giacomo Tachis selber, der einzelne Schnitte degustiert und mit wertvollen Ratschlägen zur Seite steht, unterstützt.

Rebsorte: Vernaccia di San Gimignano 100%.

Anbaugemeinde: San Gimignano.

Weinart    Weißwein
Rebsorte Vernaccia di San Gimignano
Geschmacksrichtung trocken
Stil fruchtig & weich
Land Italien
Anbaugebiet Toskana
Erzeuger Palagetto S.R.L 42 Localita' Cellole, San Gimignano, Si 53037, Italien
Trinktemperatur    8 °C
Speiseempfehlung Gemüsegerichte, Meeresfrüchte
Ausbau Stahl
Alkoholgehalt % vol. 13.5
Flaschengrösse 0.75 Liter
Kompetenz Kenner
Allergene enthält Sulfite

 

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